среда

Национальная кухня Испании


Туризм.Кухни мира

Одной из наиболее выдающихся достопримечательностей Испании есть, безо всякого сомнения, ее кухня - одна из наилучших в мире по качеству и разнообразности используемыхв ней продуктов. Нельзя серьезно говорить о существовании национальной кухни, скорее всего идет речь о многочисленной региональной кухне, на каждую из которой повлияли климатические условия и образ жизни.


Испанская кухня делится на региональные кухни. И каждая из их имеет свои изюминки и особенности. Ведь они напрямую зависят от того, какие продукты используются для приготовления блюд.



 Посмотрим на карту Испании. Мы видим полуостров, окруженный двумя морями. И, естественно,что обитатели побережья по большей части питаются рыбой и морепродуктами. Однако здесь различают два вида рыбы. Ведь рыба, которая была выловлена в Средиземном море, отличается от той, которую ловят в Атлантике. На севере Испании распространена средиземноморская кухня.


 

Основной продукт - рыба, но там достаточно сухой климат и много рек,при том обитатели этого региона имеют возможность выращивать много овощей. С другой стороны Испания - гористая страна. В зависимости от высоты, сильно меняются климатические условия. На высоте до 300 метров над уровнем моря почти никогда не бывают холодно, но постоянно идут дожди. Здесь - свои продукты. В центральной части Испании бывает холодно, местами случается настоящая зима, и там вообще не бывает дождей. Основные продукты питания здесь - свинина и разнообразные бобовые культуры.


 

Так в соответствии с географическим распределением и отличаются кулинарные традиции Испании. В испанской кухне используется очень мало молочных продуктов. Независимо от региона, еду готовят на оливковом масле. Сливочное масло для приготовления еды не используется. Это является испанской особенностью. Другими общими признаками испанской кухни является употребление яичных десертов и исключительно белого пшеничного хлеба.


 

Если говорить об особенностях, которые совмещают испанскую кухню с другими национальными кухнями, то испанцы считают, что с итальянцами их роднит использование для приготовления кушаний оливкового масла, а с немецкой - присутствие в меню блюд из свинины.


 

Учитывая историю испанского народа, необходимо вести речь о кухне ежедневной и кухне праздничной. Нужно учитывать, что исторически была еда, которую употребляли простые крестьяне, и еда, которую готовили богатым людям.


 

Почти 40 лет тому назад основной едой простого народа на большей части испанской территории была фасоль, разновидность бобовых. Самое распространенное кушанье - жаркое из фасоли и кусочков мяса свинины - в разных регионах страны называлась по разному. В зависимости от того, сколько денег было на это время в семью, готовилась разная колбаса.


 

Традиционным кушаньем обитателей центральной части Испании является ягненок или молочный поросенок, которого зажаривают в огромной печи. Для севера характерны кушанья из тунца, и разнообразных морепродуктов.


 

На Средиземноморском побережье - всем известна паелья. Раньше крестьяне готовили черты с тем, которая имела в доме. В центральной части с овощами. Рыбалка - с рыбой, которую сами ловили. В настоящий момент существуют супермаркеты холодильники, морозильники. И какие угодно ингредиенты.


 


 


 


 

    Общие особенности испанской кухни


 

Испания - полуостров, окруженный двумя морями. И, естественно, обитатели побережья по большей части питаются рыбой. Однако здесь различают два вида рыбы. Ведь и рыба, которая выловлена в Средиземном море, отличается от той, которую ловят в Атлантике. С другой стороны Испания - гористая страна. В зависимости от высоты, сильно изменяется климат. На высоте до 300 метров над уровнем моря почти никогда не бывают холодно, но постоянно идут дожди. Здесь - свои продукты. Именно так в соответствии с географическим распределением и отличается кулинарная традиция Испании.


 

    История испанской кухни


 

Учитывая историю испанского народа, необходимо вести речь о кухне ежедневной и кухне праздничной. Нужно учитывать, что исторически была еда, которую употребляли простые крестьяне, и еда, которую готовили богатым людям.


 

Почти 40 лет тому назад основной едой простого народа на большей части испанской территории была фасоль, разновидность бобовых. Самое распространенное кушанье - жаркое из фасоли и кусочков мяса свинины - в разных регионах страны называлась по разному. В зависимости от того, сколько денег было на это время в семью, готовилась разная колбаса.


 

    Кушанья испанской кухни


 

Закуска


 

Перерыв между скромным обедом и ужином слишком длительный, потому на склоне дня подается разнообразная закуска "на один зуб", с названием Тапас. Это могут быть традиционные оливки, тонкие ломтики ветчины или морских рачков, запеченные в кляре. Тапас запивают красным вином или хересом (испанское десертное вино), что у себя на родине стоит намного дороже. Тапас, называемый также ПИНЧЕС, не тождественные закуске, которая подается в начале ужина. Они обычно подаются по французскому образцу как промежуточное блюдо: маринованные овощи, анчоусы, сардина, чесноковая колбаса, моллюски, тунец или салат, с тунцом, коктейль из крабов, дыня.


 

    Хамон


 

Хамон (свиная нога) - испанская изысканная еда, наилучший деликатес. В народе говорят, что проще всего в испанской кухне это - съесть хамон и запить его красным вином. Ведь приготовление хамона - почти национальный миф. Главное, чтобы животное, из которого готовится кушанье, много бегало и питалось желудями из дуба, который не теряет листья (на таком дереве плоды очень вкусны и сладки). Обитатели горных районов Испании подвешивают хамон сырым в холодном сухом месте, где он вялится почти бессолевого. А в местностях с влажным климатом сначала нужно он хорошо засолить или подкапчивать.


 

    Паелья


 

Паелью готовят из риса, добавляя разные ингредиенты. Паелья может быть мясная или рыбная. Но у каждого кулинара есть свой способ ее приготовления.


 

Раньше традиционно это была "воскресная еда", ведь паелью нужно есть вместе, ее нельзя оставлять на потом. В некоторых регионах Испании и до сих пор в выходные дни за столом собирается вся семья, даже двоюродные, троюродные родственники, друзья, и не только для того, чтобы обменяться новостью, но и, чтобы приготовить и посмаковать традиционной паельєю.


 

    Региональные особенности испанской кухни


 

Северная кухня


 

Для севера характерные кушанья из тунца и разнообразных морепродуктов. Там достаточно сухой климат и много река, том обитателе этого региона имеют возможность выращивать много овощей.


 

В Астурии готовят фабаду (кушанье из фасоли), и замечательные местные сыры и сидр. Кантабрия предлагает большое количество кушаний из даров моря и много продуктов высокого качества, такие как говядина, анчоусы и молочные продукты. Разные виды моллюсков, форель, сардина и кушанье, из риса со свежим лососем (arroz santanderino).

Followers

 

СТО ДОРОГ. Copyright 2008 All Rights Reserved Revolution Two Church theme by Brian Gardner Converted into Blogger Template by Bloganol dot com