понедельник

Кальян:это больше чем просто экзотика




С наступлением вечера тысячи жителей старинных кварталов Стамбула, Каира, Дубая, Багдада, Аммана и многих других больших и малых восточных городов направляются в салоны, кафе и лавки покурить кальян, или по-арабски – наргиле. В основном это степенныеи неторопливые мужчины. Обычно кальян курят, надев на голову темно-красную феску со свисающими кистями – мода, пришедшая из ХIХ века.Впрочем арабы, которые считают кальян своим национальным достоянием, не запрещают покурить его даже женщинам и детям! В современных семьях « шишу» ( еще одно имя кальяна, которое распространено в Египте, Тунисе и в некоторых других восточных странах) подают гостям после фруктов к чаю и кофе. Наподобие десерта. Данная церемония стала настолько неотьемлемой частью семейных вечеров, что министры здравоохранения ОАЭ даже всерьез обеспокоились и решили поставить под запрет курение несовершеннолетними кальяна.

Итак, народ рассаживается за маленькими столиками – тарабез, и заводит неспешную беседу. Как это водится, сначала начинают с политики, потом переходят к семейной жизни, а завершают женщинами – темой, которая никогда не потеряет своей актуальности. У посетителей салона благодушное настроение : кальян умиротворяет. Прикладываясь к мундштуку, люди рассказывают последние анекдоты и разные смешные случаи, играют в нарды. Время от времени подается горький кофе или крепкий чай.

За прилавком находится около 60 кальянов, большинство из которых доступны всем желающим, но несколько зарезервированы хозяином для особых клиентов. Для каждого посетителя управляющий сам выберет сосуд, почистит его и завернет небольшое количество сырого табака. Он знает, что пожилые заказчики как правило предпочитают томбак – это крепкий турецкий табак, который выращивают на плантациях недалеко от сирийской границы.

А вот молодые больше любят муассель – ароматические смеси с яблоком, вишневым цветом или апельсиновым ароматом из Египта и Бахрейна. Мужчинам зрелого возраста управляющий предложит индийский журак, являющийся промежуточным звеном между первыми двумя и который кроме фруктов содержит различные масла или патоку.

Эстеты добавляют в сосуд кислые вишни или виноградины, чтобы понаблюдать, как они плавают в воде, либо гранатовый сок и розовое масло для усиления аромата. Раньше курильщики добавляли в кальян различные наркотические смеси и порой даже самые неожиданные компоненты. К примеру, турецким султанам полагалось курить смесь опиума, ароматизаторов и… дробленого жемчуга. Наши же современники в погоне за наслаждениями порой заливают в кальян вместо воды вино и даже виски! Эффект от курения такого кальяна, конечно, намного сильнее обычного.

В Европу мода на кальяны пришла в XIX веке заодно с модой на все восточное. Тогда в большинстве дамы высшего света с удовольствием щеголяли своим умением курить кальян. Было время, когда званые обеды не обходились без этого экзотического восточного атрибута.

Но вернемся в наш салон. После того, как управляющий заполнит водой дно кальяна и обвязывает бронзовое горлышко, чашечку и трубку, клиент получает свой сосуд наслаждений. Официант металлическими щипцами вынимает из котелка горящие угли и кладет их на верх табачной розетки.

Чтобы выкурить полную чашку фруктового табака, потребуется примерно около часа. На забористый же табак уйдет не менее двух часов. Когда через некоторое время вода в кальяне сделается коричневой - вам объяснят, что это отфильтровываются вредные вещества, которые не попадают к вам в легкие.

Технология самого курения отшлифовывалась не один век. Особая эстетика курения недоступна праздному любопытству: спешка и напор не сочетаются с долгим разжиганием и смакованием этого экзотического вкуса. Если вы новичок, вам подскажут: наберите побольше воздуха, возьмите в рот длинный мундштук и затянитесь, пока не услышите бульканье в кувшине. Если жидкость в водном фильтре зашумит, это значит что процесс пошел. Наберите дым в рот – и по телу разольется приятная дрожь, переходящая в истому. Кальян обладает опьяняющими свойствами, поэтому возникнет состояние, близкое мудрости великого спокойствия. Это и есть изысканное наслаждение Востока.

Первые кальяны были сделаны в Индии, однако своему теперешнему внешнему виду они обязаны Турции. Именно отсюда разошлась культура курения кальяна. Уже позже османские кочевники занесли ее в арабские страны, где традиция настолько прижилась, что сегодня считается настоящей национальной гордостью.

В древние времена кальян изготавливали в домашних условиях из скорлупы кокосов (отсюда и первое название кальяна – «наргиле» – от персидского «наргил», кокос). Современный вид кальян принял, когда за дело взялись искусные ремесленники. Они выделили четыре неотъемлемых части каждого кальяна: мундштук, верхушка, трубка и сосуд, заполняющийся водой.

Веками мастера совершенствовали свои искусство, из-за чего кальян получил не только функциональную, но и эстетическую ценность, став неотъемлемой частью восточной культуры, истории и традиций.

Существует мнение, что кальян наносит организму больше вреда, чем все другие способы употребления никотина. На самом же деле это не более,чем миф. Специалисты утверждают, что одно курение кальяна по вредности можно сравнить с выкуриванием двух сигарет.

Табак, используемый в кальянах, мокрый и липкий, похожий на варенье. После курения он не сгорает, а только усыхает, но не превращается в пепел. Поэтому на 95% сладковатый дым кальяна состоит из водяного пара. Содержание смолы в нем минимально, большая часть вредных веществ оседает на фильтре. Не забывайте еще о том, что сложное устройство кальяна разделяет угли и воду, значительно охлаждая вдыхаемый дым. Так что он не пересушивает горло и довольно быстро растворяется в воздухе, оставляя тягучий и сладкий аромат.

«Ну разве можно сравнить наргиле с сигаретой? Курево для нервных людей,которые спешат непонятно куда, и не ценят собственное здоровье, – так говорит завсегдатай кальянного салона . – Наргиле – это философия, целый мир. Но постигнуть его по-настоящему можно только в хорошей компании, основа которой – мужское братство и человеческое достоинство».

И все же вряд ли индусы или турки, которые подарили миру кальян, по достоинству оценят посиделки вокруг кальяна на российской кухне. И конечно будут правы, проникнуться по-настоящему можно, хотя бы раз побывав на родине кальяна (в любой из трех: Индии, Турции, Арабских Эмиратах). И наоборот, если не попробуешь кальян – не узнаешь и не оценишь Восток.

1 коммент.:

Анонимный комментирует...

Ну а если анашой заправить, вообще улёт!!!!

Followers

 

СТО ДОРОГ. Copyright 2008 All Rights Reserved Revolution Two Church theme by Brian Gardner Converted into Blogger Template by Bloganol dot com